Маршрут
Москва - Анталья - Аспендос - Акбаш - Карабюк - римские мосты - Сельге - Чалтепе - Коздере - Чименова - Сютчелер - Язилдере - Каньон Язили - Чандыр - Сютчелер - Ыспарта - Анталья - Москва
Геоданные
Москва - Анталья - Аспендос - Акбаш - Карабюк - римские мосты - Сельге - Чалтепе - Коздере - Чименова - Сютчелер - Язилдере - Каньон Язили - Чандыр - Сютчелер - Ыспарта - Анталья - Москва
Схема маршрута:
Высотный профиль маршрута |
Участники
Иван Мелёшин и Андрей Сеславин |
О походе
Поход был организован после приятных впечатлений от Ликийской тропы, по которой мы гуляли в октябре 2011.
Настоящий маршрут разрабатывался по той же схеме, что и ликийский. За основу был взят знаменитый гайдбук Kate Clow и геоданные из нескольких источников.
Как и осенью мы остановились на билетах Турецких авиалиний.
Изучив путеводитель, было решено пройти восточный участок тропы от Аспендоса до Адады и по возможности дойти до озера Эдиргир с возможной радиалкой на вершину массива Davraz за 10 ходовых дней.
Из опыта ликийского похода мы понимали, что это план малодостижим, поэтому рассматривался запасной вариант изучения каньона и национального парка Yazily. Мы старались использовать еще более легкое снаряжение, чем в Ликии, рассчитывая иметь рюкзаки в пределах 15кг.
Базовые продукты были взяты из Москвы, однако их можно было взять еще меньше и пользоваться исключительно местными магазинами.
Тропа Святого Павла, как и Ликийская тропа интересна тем, что предоставляет возможность организации походов в совершенно разных стилях.
Можно почти каждый день ночевать в пансионе, отправлять на такси вещи в следующий пансион и перемещаться налегке, обедая в ресторанчиках.
Можно идти полностью в автономном режиме со стандартным снаряжением, а возможно пробегать 30-50 км в день в легкоходном режиме. Все зависит от вашей физической подготовки, финансовых возможностей и фантазии.
Транспорт
Транспортные проблемы на маршруте практически отсутствовали. Отличные дороги позволяют перемещаться на автобусах и такси на большие расстояния за минимальное время. Местные автобусы до основной трассы называются dolmush, проезд в них сравнительно дешев.
В этом походе мы пользовались преимуществами малочисленной группы и тренировались в навыках автостопа. Из Аэропорта Антальи мы пешком вышли на трассу D400 (2 км), где несмотря на глубокую ночь, сразу же застопили автобус до поворота на Аспендос. В сельской местности можно пользоваться школьными автобусами, которые утром забирают детей из окрестных селений, а днем в 14-15 часов привозят их назад. Как правило, автомобилисты не рассчитывают на деньги туристов, исключение составляют водители локальных автобусов (dolmush), с которыми надо заранее договориться. Мы, например, были неприятно удивлены ценником в 50TL по прибытии из Чименова в Сютчелер - надо было торговаться заранее.
Разветвленная автобусная сеть позволяет перемещаться и на очень большие расстояние. К примеру, можно из Антальи по окончании маршрута посетить, например, Каппадокию, отправившись в Кайсери на автобусе.
Мы ездили на междугороднем автобусе из Ыспарты в Анталью и были приятно удивлены отличным сервисом, включая чай, который давали во время поездки.
Выбравшись из здания терминала, пытались сторговаться с таксистами до Аспендоса, но они просили 120-130TL. Ваня убедил меня из принципа попробовать застопить что-то на основной трассе. Шли по GPS до шоссе D400 порядка 2км. Ночь очень теплая. На трассе почти сразу застопили пустой автобус, который ехал в Манавгат. Водитель был очень приветлив, но почти ничего не мог сказать нам на английском. За 20 минут доехали до поворота на Аспендос. Заплатили 10$, хотя можно было смело ехать бесплатно. В темноте не сразу нашли проход к мосту. Надели фонарики, перешли через дорогу и вернулись на 200м назад по GPS, где нашли боковую дорогу к мосту [Точка -2101- 36.914380 , 31.163030] . Увы, в темноте, мост изучить не удалось. Впечатлило, что мост через Кёпрю имеет излом в середине. Вероятно это вызвано тем, что турки сельджуки в 13 веке использовали античные опоры, которые были сдвинуты землетрясением 363 года с одной прямой. Кейт пишет в книге, что античный мост был намного выше и под ним легко проходили морские суда. Река в античные времена называлась Эвремедон. Именно здесь, недалеко от устья произошло знаменитое сражение между греками и персами в 460 году д.н.э..
От моста шли 2 км через поселок вдоль реки с фонариками. Прошли новый театр, у охранника попросили с успехом питьевой воды. Дошли мимо руин бань до античного театра в Аспендосе [Точка -2105HASPE 36.938760 , 31.172140] , где устроили привал. Театр в сумерках производит очень сильное впечатление. Выяснилось, что музей открывается только в 9:00 и мы решили для начала позавтракать. Воду набрали у входа в театр из колонки. Отошли на 30 м в кусты, где развели небольшой костерок и варили овсянку. На дым прибежала бдительная бабка и стала громко на нас орать. Мы ее пытались успокоить, что все потушим, но она была очень разгневана. В итоге Ваня сбегал за водой с ее ведерком и мы основательно затушили огонь и разбросали угли. Овсянку и чай, тем не менее, сварили успешно и поели под навесом напротив сувенирной лавочки. Поев, мы по-боевому упаковались, оставили рюкзаки под присмотром появившейся хозяйки сувенирной лавочки, и отправились изучать руины Аспендоса. Проигнорировав веб-камеру, мы перелезли через заборчик и поднялись на крышу театра. Вид с крыши на театр, долину Кёпрю потрясающий! Обошли кругом весь театр, но через крышу ход вниз оказался перекрыт решеткой, а слезать без страховки опасно, т.к. высоко, а скалолазы мы пока еще не очень продвинутые.
Пошли изучать плато и основную часть города. Руины очень живописны, далеко не все расчищено от кустарника. Видели большую черепаху. Стало довольно тепло на солнце. С плато открывается интересный вид на акведук. Долина Кёпрю пестрит различными садами и теплицами. В основном растут уже спелые апельсины и отцветают гранаты. Обошли все руины кругом, активно фотографировали и вернулись к входу в театр. Подождали 30 минут, купили билеты за 15TL и с открытием посетили театр. Облазили все, что открыто - театр на удивление хорошо сохранился, пережив по крайней мере одно сильное землетрясение. Говорят, что здесь каждый год проходит оперный фестиваль.
Забрав рюкзаки, мы отправились по шоссе к следующей деревушке у акведука мимо апельсиновых садов.
Шли по описанию Kate через мостик на канале в поселок. Отдыхали у источника [Точка -2110J 36.956510 , 31.167560] . Шли дальше мимо старого бетонного акведука ирригационной системы. Встретили очередную черепаху. Перешли акведук по мостику и вышли на грунтовку в холмах, которая поднимается наверх хребта.
Стало ужасно жарко, а местность стала совсем открытой. Отдыхали у ручья, съев апельсин. Сделали еще одну ходку на локальный перевальчик. Целились в следующий источник воды у одиноко стоящего пастушьего домика. Под скалами увидели искомый дом и пошли к нему в поисках воды. Там нас приветливо встретили хозяева - 2 дамы и 3 девочки, младшей из которых меньше 2х лет.
У меня похоже случился тепловой удар - валялся в беседке под навесом, приходя в себя. Нас покормили брынзой, лавашем, оливками, салатом из овощей и омлетом. Напоили айраном, который отлично утоляет жажду на такой жаре. Валялись до 17_00 пока не пришли тучи. Пообщались с хозяином дома по имени Исмаил, который угостил нас чаем. Сфотографировались с нашими новыми друзьями и отправились дальше.
Дневник похода
30 апреля понедельник/01 мая вторник. Москва - Стамбул - Анталья - поворот на Аспендос - руины Аспендоса - ручей в 6км от Акбаша
Встретились с Ваней на Киевском вокзале. Сели в аэроэкспресс и удачно доехали до Внуково к 19_35. Легко перепаковались и прошли регистрацию, несмотря на тупку системы. Мы предусмотрительно забронировали места заранее и сели, как планировали. Зарегистрировали транзитный багаж, чтобы не искать его в Стамбуле. Таможню прошли легко. В Duty Free купили 0.5 л рома в медицинских целях. Самолет прилетел с опозданием на 30 минут. Самолет попался продвинутый - с мониторами на каждом сиденье с возможностью смотреть фильмы, слушать музыку и т.п. Посмотрел вторую часть "Шерлока Холмса". Кормили без выбора, но неплохо. На заходе к Стамбулу открывается красивый вид на Мраморное море, порт и прибрежную часть города. В Стамбуле быстро прошли таможню и перешли в терминал местных рейсов. Легко нашли свой рейс и пересели в менее шикарный самолет. Лететь до Антальи порядка 1ч. Кормили легким завтраком. Ваня свой завтрак припас на утро. В Анталье высадились вовремя. Получили багаж. Деньги поменять удалось только в противоположном крыле аэропорта. В основном зале ожидания столпилось много военных и полиции.Выбравшись из здания терминала, пытались сторговаться с таксистами до Аспендоса, но они просили 120-130TL. Ваня убедил меня из принципа попробовать застопить что-то на основной трассе. Шли по GPS до шоссе D400 порядка 2км. Ночь очень теплая. На трассе почти сразу застопили пустой автобус, который ехал в Манавгат. Водитель был очень приветлив, но почти ничего не мог сказать нам на английском. За 20 минут доехали до поворота на Аспендос. Заплатили 10$, хотя можно было смело ехать бесплатно. В темноте не сразу нашли проход к мосту. Надели фонарики, перешли через дорогу и вернулись на 200м назад по GPS, где нашли боковую дорогу к мосту [Точка -2101- 36.914380 , 31.163030] . Увы, в темноте, мост изучить не удалось. Впечатлило, что мост через Кёпрю имеет излом в середине. Вероятно это вызвано тем, что турки сельджуки в 13 веке использовали античные опоры, которые были сдвинуты землетрясением 363 года с одной прямой. Кейт пишет в книге, что античный мост был намного выше и под ним легко проходили морские суда. Река в античные времена называлась Эвремедон. Именно здесь, недалеко от устья произошло знаменитое сражение между греками и персами в 460 году д.н.э..
От моста шли 2 км через поселок вдоль реки с фонариками. Прошли новый театр, у охранника попросили с успехом питьевой воды. Дошли мимо руин бань до античного театра в Аспендосе [Точка -2105HASPE 36.938760 , 31.172140] , где устроили привал. Театр в сумерках производит очень сильное впечатление. Выяснилось, что музей открывается только в 9:00 и мы решили для начала позавтракать. Воду набрали у входа в театр из колонки. Отошли на 30 м в кусты, где развели небольшой костерок и варили овсянку. На дым прибежала бдительная бабка и стала громко на нас орать. Мы ее пытались успокоить, что все потушим, но она была очень разгневана. В итоге Ваня сбегал за водой с ее ведерком и мы основательно затушили огонь и разбросали угли. Овсянку и чай, тем не менее, сварили успешно и поели под навесом напротив сувенирной лавочки. Поев, мы по-боевому упаковались, оставили рюкзаки под присмотром появившейся хозяйки сувенирной лавочки, и отправились изучать руины Аспендоса. Проигнорировав веб-камеру, мы перелезли через заборчик и поднялись на крышу театра. Вид с крыши на театр, долину Кёпрю потрясающий! Обошли кругом весь театр, но через крышу ход вниз оказался перекрыт решеткой, а слезать без страховки опасно, т.к. высоко, а скалолазы мы пока еще не очень продвинутые.
Театр и по сей день используется по назначению. |
В Аспендосе была хорошо продуманная канализационная система, которая сохранилась до наших дней. |
Акеведук длиной почти 15 километров соединял Аспендос с источником воды в горах. До сих пор руины акведука можно проследить на всем этом пути. |
Забрав рюкзаки, мы отправились по шоссе к следующей деревушке у акведука мимо апельсиновых садов.
Шли по описанию Kate через мостик на канале в поселок. Отдыхали у источника [Точка -2110J 36.956510 , 31.167560] . Шли дальше мимо старого бетонного акведука ирригационной системы. Встретили очередную черепаху. Перешли акведук по мостику и вышли на грунтовку в холмах, которая поднимается наверх хребта.
Местная разновидность шелковицы. В |
Ирригационный канал, по которому воду из Кёпрю используют для нужд сельского хозяйства |
Акведук состоит из многих башен, которые использовались как промежуточные резервуары для воды. С их помощью можно было поднимать воду на нужный уровень. |
Стало ужасно жарко, а местность стала совсем открытой. Отдыхали у ручья, съев апельсин. Сделали еще одну ходку на локальный перевальчик. Целились в следующий источник воды у одиноко стоящего пастушьего домика. Под скалами увидели искомый дом и пошли к нему в поисках воды. Там нас приветливо встретили хозяева - 2 дамы и 3 девочки, младшей из которых меньше 2х лет.
У меня похоже случился тепловой удар - валялся в беседке под навесом, приходя в себя. Нас покормили брынзой, лавашем, оливками, салатом из овощей и омлетом. Напоили айраном, который отлично утоляет жажду на такой жаре. Валялись до 17_00 пока не пришли тучи. Пообщались с хозяином дома по имени Исмаил, который угостил нас чаем. Сфотографировались с нашими новыми друзьями и отправились дальше.
Хозяин дома Исмаил с младшей дочкой |
Спустились в следующую деревню, где пообщались по-английски с местной девочкой. Она объяснила нам, что мы идем по тропе, но меток тут пока нет. Прошли до следующей деревни, набрали воды в источнике [Точка -2207W 37.006510 , 31.150780] и спустились к ручью, где встали лагерем в 18_00 [Точка Camp010512 37.006420 , 31.146720].
Место тут отличное, варили борщ. Я намазал натоптанные лапы и лег рано. Ваня в соседнем ручье обнаружил огромного рака. Вечером было очень тепло.
02 мая среда. Ручей в 6км от Акбаша - Акбаш - пастушьи хижины под перевалом
Ночью было очень жарко. Встали в 6_00. Завтракали овсянкой с изюмом. Пасмурно, но тепло. Вышли в 7_55 и сначала двигались по ошибке по козьей тропе, что привело к необходимости резкого сброса высоты. Вышли к источнику, где увидели пастуха, который показал нам направление к Акбашу. В лесу на дороге встретили машину скорой помощи - впечатлились. Шли до поворота на дорогу в сторону пещеры Зайтинаш. Поняли свою ошибку и дошли до асфальта, где почти сразу застопили машину в сторону поворота на Акбаш. До деревни шли пешком 3 км по шоссе.в окрестностях Акбаша |
В деревне нашли небольшую лавку [Точка -2300-AKBA 37.057360 , 31.146580], где купили макароны и печенье на 5 TL. Попили тут чай.
Местные жители играют в неизвестную нам игру, похожую одновременно на карты и домино. Оказалось, что это Руммикуб. |
Подъем на перевал от Акбаша |
На ужин варим суп из сублимированных овощей - весьма |
03 мая четверг. Пастушьи хижины под перевалом - перевал - Карабюк - пансион Gökçesu на р. Кёпрю
Ночью было опять жарко и орали птицы. Утром в 6_00 у нас лопнула дуга палатки. Починили ее запаской, но расстроились. На завтрак овсянка. Вышли в 7_45. За 2 часа по дороге залезли на перевал [Точка -2310P 37.090270 , 31.180050] - устали. Оказалось, что перевал расположен значительно дальше, чем нам казалось вчера. На верху следы недавнего лесного пожара, который уничтожил остатки соснового леса. Место очень унылое.Вид с перевала на долину |
За перевалом начинается очень суровое плато, заваленное валунами. Ходить по ним очень тяжело. |
С дороги открывается изумительный вид на причудливые заросли каменных грибов - причудливый результат многолетней эрозии. Многие скалы похожи на зверей, людей, растения или здания. На спуске у меня сильно натопталась левая нога. Мизинец, пятка и большой палец - в мясо! Погода пасмурная и временами накрапывает, но тем не менее, виды очень живописные.
Мы назвали это место "Страна каменных грибов" - впечатляющий результат многовековой эррозии. |
В гайдбуке Kate Clow называет такие скалы "Fairy Chimneys" |
Удачно застопили рафтеров, которые возвращались со сплава в кэмпинг Gökçesu [Точка Camp030512 37.178180 , 31.185530]
на реке в 2 км ниже римских мостов. Решили устроить тут полудневку и полечить мои ноги. Встали на берегу в кэмпинге за 20TL. Пока я лечил лапы в компании собак, Ваня хозяйствовал. Посетили местный душ, который благотворно повлиял на лапы. Изучили местное форелевое хозяйство. Решили не делать костер и поужинали форелью в местном ресторанчике. Вечером пошел сильный дождь, но мы предусмотрительно натянули над палаткой тент, под которым устроился спать хозяйский пес.
Утки интересной породы |
Через кемпинг проведен ручей - приток Кёпрю. На нем построено несколько форелевых прудов. Мы не отказали себе в удовольствии и на ужин попробовали местную форель. Остались очень довольны. |
04 мая пятница. Пансион Gökçesu на р. Кёпрю - римские мосты - дом Теффика - верхний естественный мост через Кёпрю
Ночью шел дождь. Утром встали в 9_00. Позавтракали пюре, т.к. было очень сыро и костер развести было непросто. Тупили до 12_00. Я постирал вещи, Ваня изучал карты. Зарядили КПК, налили кипяченой воды в бутылки и остудили их в ручейке. Хозяева кэмпинга звали нас на рафтинг за 30TL, включая обед. Мы прикинули и решили не терять время, т.к. погода улучшилась и вылезло солнце. Вышли в 12_15 и по шоссе отправились вверх по реке к римским мостам.Первый мост-арка [Точка -2333B 37.187250 , 31.179210] находится на правом притоке Кёпрю - это изящная римская арка. Мост очень живописен, однако наплыв туристов несколько портит впечатление. В основном, встречаем наших соотечественников, которые галдят, прыгают в реку с окрестных скал и демонстрируют далеко не светские манеры. Быстро уходим в сторону второго римского моста, который находится в 500м выше на самой Кёпрю. Выше моста на реке раположен живописный каньон. Фотографируем мост, спускаемся к реке, общаемся с местным жителем из Сельге, который держит пансион и дает нам визитку, приглашая в гости за 35 TL с едой и горячим душем.
Римский мост на притоке Кёпрю |
Мост пару лет назад подновили и он выглядит как новенький |
Первый каньон на Кёпрю. |
В гостях у семьи Теффик |
Дом семейства Теффик |
Естественный мост плотина завального типа, под которой проходит вся река. Перешли по ней на правый берег и встали лагерем чуть выше по течению [Точка Camp040512 37.222040 , 31.179050] . Выше нас - очередной мрачный каньон на Кёпрю.
Верхний естественный мост через Кёпрю. |
Второй каньон Кёпрю |
Перед ужином купались - очень холодно! Варили суп с макаронами, пили ром с лимоном, который я подобрал утром в кэмпинге. Завтра планируем встать пораньше и подняться пока не станет жарко в Сельге, где надо посмотреть античные руины. Затем начинается довольно длинный путь в Чалтепе.
Ваня колдует хорошую погоду |
05 мая суббота. Верхний естественный мост через Кёпрю - Сельге - стоянка у кладбища Ballibucak
Ночью шел дождь - хорошо, что мы предусмотрительно спрятали дрова под тент. Встали в 6_00 в сильном тумане, но Ваня мужественно развел костер и мы поели овсянку. Вышли в 8_15, когда от туман разогнало жаркое солнце. За час поднялись на борт каньона - местами приходится немного лазать по скалам, но в сухую погоду это легко. Утомляет только жаркое солнце.Рассвет в каньоне Кёпрю |
Тропа проложена по старой скотогонной тропинке, которая местами исчезает в скалах |
Иногда тропа идет по узкой полке под отвестными стенками, которые очень соблазнительны для скалолазания. |
В одном месте пришлось даже немного полазать. |
С тропы открывается панорама долины Кёпрю между первым и вторым каньоном. Хорошо видны угодья семьи Теффик. |
Отдых в тени каменных грибов очень приятен |
Тропа идет через лабиринт каменных глыб, в которых очень сложно ориентироваться без меток |
Древние террасы на подходах к Сельге. Остается не вполне ясным использовали террасы для задержки воды весной или же что-то на них выращивали. |
Жители Сельге очень приветливы. Нас называли "iki yabancı" - два незнакомца |
В лавке удалось купить свежий айран. Это идеальный освежающий напиток при такой жаре. |
Театр в Сельге сохранился хуже театра в Аспендосе. Туристов здесь почти не бывает и вход свободный. |
Землетрясение 363 года разрушило большую часть города и фронтон театра. |
Джейлан из Сельге - наш гид по руинам античного города |
Любопытно, что на протяжении веков турки потихоньку растаскивали камни Сельге для своих построек, но существенный урон театру нанести так и не смогли. |
Кое-где на земле лежат камни с барельефами. Этого орла Джейлан называет по-турецки Kartal |
Джейлан по-хозяйски разгуливает по развалинам Сельге |
Руины Агоры и храма Зевса |
Кое-где из земли видны мраморные обломки былой роскоши. |
Большие черепахи не производят на Джейлан ни малейшего впечатления. Отношение к ним примерно как у нас к мухам |
От Сельге идем по древней римской дороге |
Древние террасы используются под пастбища |
Опять вошли в лес каменных грибов |
Встали в 17_40 у кладбища [Точка Camp050512 37.266470 , 31.128400] , где местные жители в скалах строят новый колодец, на полянке среди дубов. Поели рис с вермишелью и мясом. Мои ноги улучшились в области пяток, но сильно ухудшились в области пальцев, т.к. полопались пузыри - пришлось завязать их бинтами и замазать солкосерилом.
06 мая воскресенье. Стоянка у кладбища Ballibucak - Чалтепе - колодец у перевала
Ночью было прохладно - утеплился термухой. Утром ясно. Поели овсянку и в 8_30 двинулись к деревне, минуя интересные дома, стоящие среди каменных грибов. Тропу продолбали и шли по дороге до следующей деревни, где тропу нам показала местная бабушка. Стоит жара! Прячемся в тени и мажемся кремом. Солнце здесь очень злое. Облачились в шорты.Турки научились использовать скалы в хозяйственных целях. В этой группе скал они делают новый колодец. |
А на этот валун можно водрузить ретранлятор |
В горах в этом году выпало много снега. Нам стало ясно, что восхождение на Даврас может оказатся очень сложным. |
Долина Кёпрю между вторым и третьим каньоном |
Вид на второй каньон. За ним мы сегодня ночевали. |
Ущелье Кёпрю |
Чалтепе - центр производства орегано |
Мустафа из Чалтепе |
Тропа завалена свежим обвалом от строительства дороги. Искать тропу достаточно тяжело |
Трофейный газ |
Дрова тут возят по-старинке на осликах. |
07 мая понедельник. Колодец у перевала - плато Белова
Ночью было прохладно - спал в термобелье. Сказывается высота ночевки. Утром довольно холодно. К 8_00 стало заметно теплее, т.к. вылезло солнце. Сварили овсянку и вышли в 8_30, когда уже заметно потеплело. Шли 2 ходки по 1 часу до первого колодца [Точка -2614W 37.346520 , 31.161170] . Пейзаж интересный - каменистые долины между острых гребней скал, поросшие чахлым лесом со следами недавних пожаров. Тропа хороша и движемся мы легко, переваливая из одной локальной долинки в другую, постепенно набирая высоту.Все колодцы очень хорошо оборудованы и защищены от скота прочными заборами. |
На втором локальном перевале встречаем немецкую пару: Райнер (52 года) и Симона (48 лет). Они заядлые путешественники и идут по тропе уже третий раз. На сей раз идут из Едиргира. У них очень много вещей и идут они медленно - уже третью неделю. Болтали с ними минут 40, особенно активно была Симона, т.к. у нее английский получше, чем у мужа. Она рассказывал про свои поездки в Сирию и Иран, про походы по Ликийской тропе, интересовалась Алтаем и Прибайкальем, пугала нас снегом на перевале у Чименовы. Райнер более прагматичен - интересовался колодцами на пути в Чалтепе. Перед расставанием обменялись координатами и сфотографировались вместе. Надо все-таки брать визитки в поход - очень удобно.
Шли еще две ходки до плато Белова, где были в 15_15, перед которым довольно противный подъем на крутой перевал по осыпи. Плато представляет собой висячую долину примерно 1км в поперечнике. Здесь есть колодец и несколько полуразвалившихся пастушьих домиков [Точка -2626WBELO 37.378130 , 31.166790] . Несмотря на то, что мы шли очень бодро и не устали, я прозорливо решил остановиться в этом отличном месте на полудневку, чтобы отдохнуть перед решающим подъемом в Чименова. Как выяснилось на следующий день, я был прав - дорога в Коздере завалена свежими оползнями и на нее придется потратить очень много сил и времени.
Подъем на последний перевальчик перед плато Белова |
Плато Белова |
Лагерь на плато у колодца |
Опасаясь сильного ветра, ставим палатку по-штормовому, пряча ее за каменной стенкой. |
Деревянная ложка Джейлан |
На плато растет несколько плодовых деревьев. По-моему, это айва. |
08 мая вторник. Плато Белова - Коздере - Чименова - Сютчелер - стоянка у Язилдере
Ночью холодно. Встали в 6_00. Неторопливо поели дежурную овсянку, просушили тент и вышли в 8_30. Погода отличная! Быстро добежали до поворота к Коздере. Встретили местного пастуха с берданкой. Он был весьма приветлив и зазывал в гости. Мы поблагодарили и двинулись по лесу дальше. Тропу пересекает несколько свежих оползней, которые завалили лес валунами различных размеров. Тропа теряется и мы потратили час, чтобы с помощью GPS выйти к перевальной точке. Местами осыпи живые и надо быть аккуратным, чтобы не получить травму в камнях. Особенно неприятно тут будет в сырую погоду.Свежий оползень полностью похоронил тропу |
Долина правого притока Кёпрю |
Еще один свежий оползень |
Спуск к Коздере по хорошей, но крутой тропе занимает еще 1.5 часа. В деревне нашли пансион у пересохшей реки. В пансион нас отвела местная бабушка. У нее 8 детей. Старший - Хамса держит пансион. Нас накормили всякими вкусными штуками: творогом, вареньем из айвы, свежим хлебом с замечательным медом и напоили чаем. Отдыхали у Хамсы до 14_00. Осмотрели его сад, пытались узнать подробности его жизни. Хамса расширяет пансион и строит домик для гостей - семья у него большая, детей больше шести. Сухая речка после дождей сильно разливается и перейти ее в брод невозможно. В Чименова ходит dolmush.
Хамса у ворот своего кемпинга |
Мы же решили подняться не по дороге, а пройти по тропе вдоль ручья. По дороге смотрели несколько красивых водопадов на ручье. Здесь тропу мы потеряли и два раза делали разведку. В конце концов нашли тропу высоко над ручьем. Тропа резко поднимается на его орографически правый берег. Ключевое место - сложенная из камней лестница на уступ. Дальше тропа выходит к руинам старого пешеходного моста через ручей и поднимается на дорогу на плато. Здесь мы решили немного отдохнуть и практически сразу застопили автобус до Сютчелера.
Ключевое место на подъеме из Коздере |
В ожидании маршрутки на Чименова |
Деревня Чименова и массив Сарпдаг
|
Родник на пути в Язилдере |
Дорога из Сютчелера в Язилдере |
Стоянка у кладбища Язилдере на источнике |
09 мая среда. Стоянка у Язилдере - обзорная площадка каньона Язили - стоянка в каньоне
День Победы ознаменовался поздним выходов в 8_40 после плотного завтрака остатками овсянки. Шли через деревню через частные огороды, т.к. тропа норовила пролезть через забор.Тропа круто поднимается к лесной дороге с отличными видами на Сютчелер. Дошли до местных дачи и по ошибке свернули на альтернативную тропу обхода каньона для попадания в Чандыр. Исправились, прибавив 1.5 км к дневному треку. Погода испортилась - пошел мелкий дождь. Стали подниматься по мокрым скалам к обзорной точке над каньоном - настроение паршивое. На вершине - заваленный валунами колючий кустарник, где мы встретили парня с девушкой, который только что поднялись из каньона.
Верхняя часть каньона Язили |
Тропа круто поднимается к краю каньона. По сырым камням идти надо очень осторожно |
Ребята из Австрии и Германии - к разговорам не расположены, т.к. очень устали и хотят есть. Мы немного пофоткали озеро в долине, сам каньон и окрестности и начали спуск. Дождь прекратился, но поначалу было довольно противно спускаться по сырым камням. Зато виды вокруг изумительные - на северо-западе отлично видны горы массива Даврас. Палки очень помогают на спуске. Отдых - на локальном перевальчике. Перед ним находятся два квази сложных участка, в т.ч. знаменитое место с пещерой - прошли его очень лего. Дошли до троы в сосновом лесу и сбросили еще порядка 300 метров к дороге вверх по каньону. Здесь спустились к реке и устроили обед с купанием [Точка Dinner0905 37.464930 , 30.916750] .
На смотровой площадке над каньоном. На заднем фоне искусственное озеро Каракаорён |
Одно из сложных мест на спуске |
Второе сложное место у пещеры |
Прошел небольшой дождик. Решили, что надо устроить разведку того, что происходит у начала нац. парка, куда сбегал Ваня. Я же пообщался с англичанкой, которая порекомендовала встать на лугу чуть выше по каньону. Пока мы ставили лагерь - пошел сильный ливень, который мы пережидали под тентом [Точка Camp090512 37.467600 , 30.920980] .
Спуск в каньон идет через прекрасный сосновый лес |
Река Гёк |
Небольшой луг в ущелье реки Гёк - отличное место для стоянки |
Я воевал с горелкой, но она намертво засорилась и прочистить ее без нормальных инструментов было невозможно. Ваня геройски нашел сухие дрова в ближайшей пещере и мы приготовили на ужин борщ. Выпили немного рома. Еды осталось совсем мало. В основном - колбаса и суджук. Завтра съедим пюре. Звонили домой. Решили завтра валить в Сютчелер, откуда выезжать на финиш.
10 мая четверг. Стоянка в каньоне - радиальный выход в соседние каньоны - Чандыр - Сютчелер
Ночью дождя не было. Спали до 8_00. Неторопливо все просушили. Ваня опять нашел сухие дрова и мы сделали пюре. Упаковались к 10_30. Спрятали вещи в маленькой пещерке у реки и пошли на разведку верховьев каньона по тропе. Прошли всего 500м, но выше подняться нельзя, не залезая в воду. Вернулись и перешли на ЛБ ручья у огромного платана. Решили изучить правый приток ручья, который течет в настоящих труднопроходимых джунглях со свежими следами кабанов. На броде встретили пару из Франции - показали им как пройти на другой берег. Решили спускаться к Чандыру.На реке в каньоне есть несколько приятных водопадиков |
Пещерный житель |
Над водопадом реку можно перейти вброд |
На другом берегу растет исполинский платан |
Джунгли |
Знаменитое стихотворение Эпиктета высечено на одной из стен каньона |
Любезно предоставлен английский перевод |
Река Гёк перед впадением в озеро |
Вид на Сютчелер из окна нашего номера |
В Сютчелере есть насколько старинных мечетей |
Пока Ваня мылся, я сгонял за открыткой Насте. По возвращении я полез в душ и отправил Ваню на разведку в центр. Ваня вернулся через час и агитировал меня сходить побриться к его новому знакомому - цирюльнику Мустафе, который 30 лет курил гашиш. У Мустафы мы действительно с успехом побрились, болтали о перспективах для его бизнеса в России. Мустафа отлично говорит по-английски, т.к. долго жил в Лондоне. Бритье опасной бритвой также нам весьма понравилось.
Интересно, что Мустафа использует советские одноразовые лезвия Рапира. |
После Мустафы мы зашли в кафе напротив, где поужинали и пообщались с его хозяином Исмаилом и его другом Джамилем. Исмаил только в феврале был в Москве, где ему очень понравилось. Болтали с ребятами долго обо всем, в т.ч. аккуратно говорили про курдов и армян.
В компании Джамиля и Исмаила |
11 мая пятница. Сютчелер - Ыспарта - Анталья - Москва
Спали отлично! Ночью явно заселились в пансион какие-то немцы. Встали в 6_30 и быстро собрались. Позавтракали скудно и в 7_20 были на площади, где поняли, что автобус на Анталью будет только днем. Решили ехать в Ыспарту в 8_15. Купили билеты и ждали бус около лавки Мустафы, который нас сегодня не узнал.Утренний Сютчелер |
Озеро Егирдир у одноименного города |
Тренировочная база турецких военных |
Автовокзал в Ыспарте |
Башня старого города |
Западный Тавр - где-то там начинается Ликийская тропа |
Руины базилики |
Старый порт |
Сели на 600 автобус до аэропорта. Быстро зарегились на посадку и тупили в Duty Free. Народа на удивление мало, но на посадке наши соотечественники устроили давку. В самолете вздремнули, поели и во Внуково долго ждали багаж к большому неудовольствию Мишеля, приехашего нас встречать.
Cнаряжение, карты и некоторые технические вопросы
Снаряжение в походе использовалось стандартное и по возможности легкое. Так удалось снизить вес за счет легких летних спальников и минимума теплых вещей, которые нам понадобились только на ночевке на плато Belova. Отлично себя показала легкая мембранная куртка Marmot Super Mica Jacket. Мне удалось использовать небольшой рюкзак Salewa Peutrey 40+5.
Несмотря на то, что маршрут проложен в основном по хорошим тропам или дорогам, в отличие от Ликийской тропе, здесь встречаются неприятные участки с сыпухами или противными конгломератными скалами, а поэтому использовать легкую обувь, например, беговые кроссовки, надо с умом. Треккинговые палки обязательно пригодятся.
Легкоходная стратегия на данном маршруте исключительно полезна. Можно существенно снизить вес рюкзака, отказавшись от палатки в пользу комбинации тента + легкая москитная сетка или же в пользу биви.
Мы использовали карту из путеводителя Kate Clow, а также векторную карту Турции с точками от Kate Clow. Также использовался КПК HP с Ozi и космоснимками с google maps. На участке Аспендос - Бешконак тропа не очень хорошо промаркирована, поэтому проще двигаться по космоснимкам. В остальном, нет никаких проблем с навигацией. Однако, пару раз в сложных местах мы тропу теряли и находили только после небольших разведок.
На маршруте не было проблем с питьевой водой. Фильтры и очистительные таблетки не так необходимы, как может показаться на первый взгляд. Практически везде на маршруте есть хорошо оборудованные источники питьевой воды, которые отмечены на карте. Имеет смысл планировать дневные переходы так, чтобы этими источниками пользоваться. Тем не менее, разумно иметь запас воды, исходя из 1-2л на человека. Теоретически проблемы с водой могут возникнуть летом и осенью в сухой год. Стоит помнить, что хорошие источники воды всегда есть около кладбищ и мечетей.
Несмотря на то, что проблем с дровами на маршруте нет, мы брали мультитопливную горелку Primus. Однако она сильно засорилась местным бензином и мы не смогли ее прочистить в походных условиях без инструментов.
Удобно иметь один универсальный гаджет. Мы использовали КПК HP, где помимо навигационных материалов был турецкий словарь, отсканированный гайдбук и прочие полезные материалы. Одной подзарядки в кэмпинге оказалось достаточно для его автономной работы. Любой современный смартфон в паре с внешним аккумулятором хотя бы на 5000 mAH будет очень полезен и легче необходимых печатных материалов.
Несмотря на то, что маршрут проложен в основном по хорошим тропам или дорогам, в отличие от Ликийской тропе, здесь встречаются неприятные участки с сыпухами или противными конгломератными скалами, а поэтому использовать легкую обувь, например, беговые кроссовки, надо с умом. Треккинговые палки обязательно пригодятся.
Легкоходная стратегия на данном маршруте исключительно полезна. Можно существенно снизить вес рюкзака, отказавшись от палатки в пользу комбинации тента + легкая москитная сетка или же в пользу биви.
Мы использовали карту из путеводителя Kate Clow, а также векторную карту Турции с точками от Kate Clow. Также использовался КПК HP с Ozi и космоснимками с google maps. На участке Аспендос - Бешконак тропа не очень хорошо промаркирована, поэтому проще двигаться по космоснимкам. В остальном, нет никаких проблем с навигацией. Однако, пару раз в сложных местах мы тропу теряли и находили только после небольших разведок.
На маршруте не было проблем с питьевой водой. Фильтры и очистительные таблетки не так необходимы, как может показаться на первый взгляд. Практически везде на маршруте есть хорошо оборудованные источники питьевой воды, которые отмечены на карте. Имеет смысл планировать дневные переходы так, чтобы этими источниками пользоваться. Тем не менее, разумно иметь запас воды, исходя из 1-2л на человека. Теоретически проблемы с водой могут возникнуть летом и осенью в сухой год. Стоит помнить, что хорошие источники воды всегда есть около кладбищ и мечетей.
Несмотря на то, что проблем с дровами на маршруте нет, мы брали мультитопливную горелку Primus. Однако она сильно засорилась местным бензином и мы не смогли ее прочистить в походных условиях без инструментов.
Удобно иметь один универсальный гаджет. Мы использовали КПК HP, где помимо навигационных материалов был турецкий словарь, отсканированный гайдбук и прочие полезные материалы. Одной подзарядки в кэмпинге оказалось достаточно для его автономной работы. Любой современный смартфон в паре с внешним аккумулятором хотя бы на 5000 mAH будет очень полезен и легче необходимых печатных материалов.
Еду также имеет смысл брать в поселках, что позволит сильно снизить вес рюкзаков. Мы же многие продукты взяли из Москвы на весь поход, опасаясь, что не найдем их на маршруте.
Следует помнить, что местные жители на маршруте практически не говорят не на турецком языке. Особенно это характерно для маленьких деревушек в стороне от магистралей. Очень поможет базовый разговорник и словарь. С их помощью почти всегда нам удавалось успешно контактировать с аборигенами. Народ здесь, как и на Ликийской тропе очень отзывчив и приветлив.
Автостоп возможен и эффективен. За поход мы стопили по крайней мере 5 раз с ожиданиями в пределах часа.
Смета расходов
Расчеты производились в рублях по курсу 1TL=16,9 р. и 1$=29,5 р.
Таким образом, затраты на поход на человека, включая авиабилеты, исключая сувениры, составили 15569 рублей, что примерно на 100$ дешевле, чем осенью в Ликии.
Статья расходов | На группу, в рублях | На человека, в рублях |
Аэроэкспресс+упаковка | 1140 | 570 |
Duty Free | 389 | 194,5 |
Автобус в Аспендос | 295 | 147,5 |
Музей в Аспендосе + WC | 523,9 | 261,95 |
Отдых от жары | 295 | 147,5 |
Магазин в Акбаш | 118,3 | 59,15 |
Магазин в Бешконак | 16,9 | 8,45 |
Кемпинг + ужин | 912,6 | 456,3 |
Магазин в Сельге + Бензин + ложка | 599,95 | 299,975 |
Обед у Хамсы | 338 | 169 |
Автобус в Сютчелер | 845 | 422,5 |
Магазин в Чандыре | 63,375 | 31,875 |
Пансион в Сютчелере | 1352 | 676 |
Почтовые расходы | 25,35 | 12,675 |
Поход в цирюльню | 169 | 84,5 |
Ужин в Сютчелере | 507 | 253,5 |
Автобус Сютчелер - Ыспарта + WC | 439,4 | 219,7 |
Автобус Ыспарта - Анталья | 507 | 253,5 |
Камера хранения в Анталье | 152,1 | 76,05 |
Трамвай в Анталье | 169 | 84,5 |
Обед в Анталье | 540,8 | 270,4 |
Автобус до аэропорта | 77,8 | 38,9 |
ИТОГО | 9087,475 | 4543,738 |
Выводы
- Пройден простой в техническом отношении и очень красивый маршрут в интересном регионе за пределами России. Отличная погода благоприятно повлияла на успех нашего похода.
- Избранный автономный стиль оказался вполне удачен для данного маршрута.
- Маршрут на порядок менее популярный, нежели Ликийская тропа. За весь маршрут мы встретили 3 группы туристов из Германии, Австрии и Великобритании.
- Особый интерес представляют вербальные контакты с местным населением. На побережье легко найти людей со знанием английского. В Анталье многие знают русский. В горах же крайне сложно найти людей, говорящих на каком-то языке кроме турецкого. В этой связи очень полезен базовый разговорник. Турки очень радуются, если вы сможете сказать хотя бы пару слов на их языке. Стоит отметить, что многие хозяева ресторанов, пансионов и кемпингов знают немецкий язык, что обусловлено большим количеством туристов из немецкоговорящих стран. Кое-где на побережье можно найти людей, знающих русский язык. Мы в сильной степени освоили разговорник от Kate, что позволило нам найти общий язык и понимание с аборигенами
- Местное население оставляет очень приятно впечатление. Турки весьма дружелюбны и гостеприимны, с удовольствием и готовы заработать на туристах немного денег. Тем не менее, стоит оставаться бдительным, особенно на побережье, где можно встретить совершенно разных лиц. Контакты с представителями местных властей у нас ограничились неудачной попыткой застопить жандармов и проверкой документов у всех пассажиров автобуса. При этом жандармы были вежливы и корректны.
- Помимо местной валюты в ходу доллары и евро. Ими можно расплатиться практически везде. Стоит иметь запас мелких купюр. Даже в самых отдаленных магазинах можно найти стандартный набор продуктов, в частности легко купить макаронные изделия, рис, хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты, печенье, бутылированную воду и т.п. Устойчивых цен на продукты нет, что дает широкую возможность торговаться.
- Маршрут можно связать с прохождением Ликийской тропы и экскурсией в Каппадокию, куда из Антальи ходит автобус.
Полезные ссылки и контакты
ССЫЛКИ
- Официальный сайт Kate Clow, автора самого известного путеводителя
- Шпаргалка по Турции
- Описание достопримечательностей в Турции
- Подробный рассказ про автовокзал в Анталье. В этом же блоге много полезной информации о Турции и Антальи, в частности.
- Описание маршрута на Wiki Travel
- Коммерчиский тур у Кирилла Ясько
- Отчет легкоходов Amy Lauterbach и Jim, апрель 2011
- Сайт Петера Лилла (на немецком языке)
- Полезные советы для путешественников по Ликии
- Блог о пуешествиях по Ликии
- Русский форум с обсуждением Ликии (много ссылок)
- Обзор гор Турции с точки зрения горного туризма и альпинизма.
Анфогэтэбл трип)
ReplyDelete